Медведев запретил захоранивать шины

04
08
Мировые новости
Распоряжение об утверждении списка материалов, которые нельзя захоранивать в России, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 25 июля, но документ был опубликован в среду, 2 августа.

В перечень материалов, захоронение которых запрещено, включены лом и отходы, в которых есть черный металл, чугун, сталь, медь, свинец, цинк, олово. Также сохранять для переработки нужно изделия из бронзы, меди, латуни. Кроме того, захоранивать запретят алюминиевые банки из-под напитков и фольгу из алюминия. В список вошли ртутные, кварцевые, светодиодные лампы и ртутные градусники. Нельзя будет захоранивать книги, газеты и другие бумажные изделия, в том числе картон и бумажные пакеты, а также продукцию из полиэтилена, стеклянную тару и автомобильные шины.

Распоряжение правительства для некоторых из 182 позиций в списке, в том числе для шин, будет действовать с 1 января 2019 года, а для других — с 1 января 2021 года.

О том, что Министерство природы подготовило список отходов, которые предлагалось запретить захоранивать, сообщала в мае газета «Ведомости» со ссылкой на проект постановления. Запрет предлагалось ввести в 2017 году, но документ не прошел стадию межведомственных согласований.

Как рассказал глава Минприроды Сергей Донской, Россия производит около 5 миллиардов тонн мусора, из которого более 90% — это отходы от добычи и обогащения сырья. Он рассказал в интервью «Российской газете», что уровень утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50%. Г-н Донской добавил, что в 2014 году из 71 миллионов тонн твердых коммунальных отходов только 7,5% было повторно использовано, остальную часть отправили на захоронение.

Источник: РБК

Возврат к списку