Cooper продвинулась в разработках шин из гваюлы

 
 
14
08
Инновации
Компания Cooper объявила, что совместно со своими партнерами, в том числе Университетом Клемсона, Корнелльским университетом, фирмой PanAridus и исследовательским отделением американского министерства сельского хозяйства (USDA-ARS), завершила работу над программой по разработке гваюлового каучука для шинной индустрии, для реализации которой власти США пять лет назад выдали грант в размере 6,9 миллиона долларов. Доклад о проведенной работе был представлен на презентации в испытательном комплексе Cooper неподалеку от Сан-Антонио (США).

Во время презентации представители Cooper, которая была главным членом консорциума партнеров, объявили, что было изготовлено несколько комплектов прототипов легковых шин, в которых весь натуральный и синтетический каучук был заменен на каучук из гваюлы. Таким образом, было доказано, что гваюла - кустарник, в основном произрастающий на юго-западе США - является источником каучука, который можно использовать для производства шин. Целью партнеров было найти альтернативу каучуку из гевеи бразильской, который в основном используется сейчас в шинной индустрии и производится в Юго-Восточной Азии.

Прототипы шин, на 100% состоящие из гваюлового каучука, прошли всесторонние тесты, в том числе в условиях реальных дорог, и в Cooper говорят, что по своим характеристикам они как минимум не уступают шинам, изготовленным из каучука из гевеи бразильской и синтетического каучука. Более того, «гваюловые» шины обладают значительно более низким сопротивлением качению и лучшими управляемостью и эффективностью торможения на мокром покрытии в сравнении со стандартными покрышками. После презентации члены организаций, участвовавших в консорциуме, провели первый тест-драйв новых шин на полигоне Cooper.

«Cooper выпустила более 450 шин, заменяя различные компоненты, изготовленные из гевеи и синтетического каучука, на те, что были сделаны из гваюлы, и тестировала каждый из них, чтобы оценить характеристики, - рассказал Чак Юркович (Chuck Yurkovich), старший вице-президент по научным разработкам Cooper. - При помощи знаний, полученных во время этих тестов, мы смогли бы уже завтра использовать гваюловый каучук в производстве шин, если бы для наших целей было достаточно доступного материала по конкурентоспособной цене. Чтобы у нас была такая возможность в будущем, необходимы совместные усилия властей, фермеров и промышленности, которые позволят создать крупные плантации гваюлы».

В Университете Клемсона провели анализ жизненного цикла гваюлы, чтобы определить влияние выращивания и промышленного использования этого растения на окружающую среду. «Наш анализ показал, что производство шин, на 100% состоящих из гваюлы, на 6-30% снижает выбросы вредных веществ, - отметила Эми Лэндис (Amy Landis), профессор университета. - Нашу модель в будущем можно будет использовать для оценки экологических последствий коммерциализации шин из гваюлы, поскольку она учитывает такие факторы, как урожайность, продуктивность культивации, а также сниженное сопротивление качению шин».

В USDA-ARS, которая до этого провела самое масштабное исследование по системе ирригации для выращивания гваюлы, рассказали, что завершили создание онлайн-инструмента для фермеров, позволяющего иметь доступ к описанию системы. Ожидается, что работа ученых позволит фермерам использовать данные об ирригации для максимального увеличения урожаев и снижения расходов.

«Гваюла выращивается в полузасушливых регионах, поэтому стабильная поставка воды для орошения имеет ключевое значение, - отметила Коллин Макмэхэн (Colleen MacMahan), химик-исследователь из ARS. - Наше исследование продемонстрировало возможность существенного улучшения урожайности при помощи подпочвенной капельной ирригации в сравнении с поверхностным орошением, благодаря чему можно использовать более эффективные системы подачи воды для плантаций гваюлы».

Специалисты ARS также работали над секвенированием генома гваюлы, используя современные методики, разработанные партнерами из Корнелльского университета. «Работа Корнелльского университета, в том числе создание самой полной из публично доступных баз генетических характеристик гваюлы на сегодняшний день, заложила фундамент для основанной на генетических исследованиях культивации этого растения, что позволит в будущем улучшить его урожайность, устойчивость к болезням и холоду и т.д. - заявил Майкл Гор (Michael Gore), профессор Корнелльского университета. - ARS и партнеры по консорциуму сделали информацию о геноме гваюлы и соответствующие инструменты доступными для общего пользования, чтобы ускорить превращение этого растения в распространенную сельскохозяйственную культуру».

PanAridus, поставщик сырья для проекта, за пять лет создала технологии производства каучука из улучшенных сортов растения, увеличив объем выпуска материала до размеров, недостижимых ранее. Совместно с Cooper компания также улучшила процесс экстракции каучука из гваюлы.

В рамках проекта PanAridus, Cooper и ARS также идентифицировали ключевые факторы, влияющие на качество гваюлового каучука. Как отметили в шинной компании, контроль над этими факторами во время производства каучука позволит создавать резиновые смеси, которые по своим качествам будут схожи с компаундами из гевеи.

«Результаты этой работы можно считать настоящим прорывом, - заявил г-н Юркович. - Никто ранее не мог доказать, что гваюла - это перспективный источник натурального каучука для шинной индустрии, однако наши совместные усилия позволили это сделать».

Источник: colesa.ru

Возврат к списку