Белорусская TyrePlus начала принимать биткоины

25
07
Технологии
С недавнего времени в Беларуси можно оплатить покупки криптовалютой, правда пока только биткоином и только в рамках одной крупной сети по продаже автомобильных шин и сопутствующих товаров и услуг - TyrePlus. Проект реализован совместно с блокчейн-лабораторией Consensuslab. Соответствующая информация появилась в группе Facebook, посвященной развитию блокчейна в Беларуси.

Судя по всему, это первый случай использования биткоина в Беларуси для покупки товаров. Ранее Нацбанк страны озвучил позицию, согласно которой криптовалюты в Беларуси находятся вне рамок правового поля, то есть не имеют юридической силы при, например, рассмотрении судебных дел.

Торговая сеть прокомментировала ситуацию: «Мы собираемся принимать платеж на сумму, равную товарному чеку либо заказ-наряду. По белорусскому законодательству мы не можем дарить товар, поэтому даем клиенту скидку 99%. Деньгами человек должен заплатить 1%. Остальное — через биткоины. В нашей налогооблагаемой базе будем указывать сумму, соответствующую стопроцентной выручке чека или заказ-наряда».

Это означает, что оплачивается налог с полной суммы покупки, что должно соответствовать закону. Представители компании отметили, что «криптовалюты в Беларуси не запрещены, а их статус вне правового поля означает, что риски ложатся исключительно на компанию».

«Onliner.by». Станислав Иванейко

Возврат к списку